Bäckerei

Dienstag und Donnerstag sind unsere Brot-Backtage!

Bestellungen können jeweils am Vortag der Brot-Backtage bis 10.00 Uhr telefonisch (02 31 / 97 38-210) oder per E-Mail abgegeben werden:
baeckerei@werkstaetten-gottessegen.de
Bestellungen, die nach 10.00 Uhr eingehen, können leider nicht berücksichtigt werden, da der Sauerteig ausreichend Zeit zur Reifung benötigt.

Liebe Kundinnen und Kunden!

Auch vor unserer Bäckerei machen die gestiegenen Energie- und Rohstoffkosten leider nicht Halt. Aus diesem Grund haben wir schweren Herzens die Preise angepasst.

Aber darauf können Sie sich auch weiterhin verlassen: Wir setzten bei unseren Rohstoffen auf höchste Qualität und nehmen, sofern vorhanden, immer Demeter-Qualität als erste Wahl. Alle anderen Zutaten werden weiterhin ausnahmslos in Bio-Qualität verarbeitet.

Hier können Sie unsere aktuelle Preisliste einsehen (Stand Februar 2022):

Unser Sortiment:

Montag bis Freitag
Brötchen · herzhafte Snacks · Kleingebäck · Kuchen vom Blech · Kekse · ggf. Brot vom Vortag · Fruchtaufstriche · Säfte · Müslis

Dienstags und donnerstags erhalten Sie ab 11.00 Uhr:
(Klicken Sie auf die Brotsorten und erhalten ein PDF mit Infos zu den Inhaltsstoffen)

Saatenbrot · Flockenkruste · Vierkornbrot · Dinkelbrot grob / Dinkelbrot fein / Dinkelmix
Roggenvollkornbrot · Vollkornkumpel · Landbrot · Holzluckenbrot · Sonnenblumenbrot
Kürbiskernbrot · Weizenmischbrot · Dinkelrosinenstuten · Wochenendstuten
Vollkorntoastbrot · Hefestuten · Toskanisches Landbrot  · Bauernstuten

Sie haben einen speziellen Wunsch?

Während unserer Öffnungszeiten stehen Ihnen die Mitarbeiter:innen der Bäckerei gerne zur Verfügung. Vorbestellungen sind telefonisch oder per E-Mail bis 10.00 Uhr am Vortag möglich.

Sie benötigen ein spezielles Catering?

Im Februar 2023 konnte die Bäckerei der Werkstätten Gottessegen ca. 500 Gäste eines Fachkongresses in den Westfalenhallen Dortmund bewirten. Mit kleinen Fingerfood-Häppchen, Pizza, Flammkuchen und verschiedenen Gebäcksorten wurde so der Messeabend kulinarisch begleitet. Serviert wurden die Köstlichkeiten von den mitarbeitenden Kolleginnen und Kollegen mit Assistenzbedarf der Bäckerei. So konnte auch zu jedem Häppchen fachkundig Auskunft über die Zutaten und den Geschmack gegeben werden.
Ein besonderes Erlebnis für die Messegäste und die „Bäcker“ der Werkstätten Gottessegen!

Und was können wir für Sie tun?

 

Sie wollen mehr über die biologisch-dynamische Brot-Qualität wissen? Hier finden Sie das Leitbild, dem sich alle Demeter-Bäckereien verpflichtet haben.

Leitbild der Demeter-Bäckereien

  • Demeter-Bäckereien sind Brot-Handwerks-Kultur. Sie verstehen sich als Teil eines sozialen Prozesses vom Züchter, Bauern, dem Müller, dem Groß- / Einzelhändler bis hin zum Konsumenten, einer fairen Wertschätzungskette.
  • Transparenz und Gestaltbarkeit sind dabei wesentliche Qualitäten. Regionaler Einkauf und Vertrieb sind das Ziel.
  • Fruchtbare biologisch-dynamisch bewirtschaftete Böden und angepasste biologisch-dynamisch gezüchtete Sorten sind Voraussetzung für Getreide und Saaten für hochwertige Demeter Brot- und Backwaren.
  • Der Mensch steht im Mittelpunkt der Demeter-Bäckerei. Er prägt durch seiner Hände Tätigkeit jedes Produkt. Die Arbeit soll die Mitarbeiter fördern. Weiterbildung und Ausbildung sind deshalb wichtige Aufgaben in Demeter-Bäckereien.
  • Das Backen findet im Lebendigen statt. Schonende Verarbeitung, lange Teigführungen, Frische und Reife (von Mehl, Teig und Vorteig) sind wesentliche Qualitäten bei der Herstellung hochwertiger Demeter Brot- und Backwaren.
  • Demeter Brot- und Backwaren sind authentisch. Und sie bereiten Freude. Sie sprechen alle Sinne an und fördern dadurch den Menschen. Ihr ernährungsphysiologischer Wert und ihre Vitalqualität sind hoch.
  • Demeter-Bäcker verstehen sich als Informationsträger, die an die Konsumenten vermitteln, was biologisch-dynamische Qualität ist.
  • Jedes Leitbild bedarf der Weiterentwicklung. Regelmäßige Mitarbeit in den jeweiligen Foren ist gewünscht und wird gefördert zur Entwicklung von Menschen, Betrieben und Qualität. Zur Reflexion dienen jährliche Qualitätstests und ein fachlicher Austausch.

Unsere Auszeichnungen

Kontakt Bäckerei:

Kobbendelle 40
44229 Dortmund (Kirchhörde)

Tel.: 0231 / 9738-210
Mail: baeckerei@werkstaetten-gottessegen.de

Öffnungszeiten:
Montag bis Donnerstag 08.00 – 11.45 Uhr und 13.00 – 15.00 Uhr
Freitag 08.00 – 11.15 Uhr und 12.30 – 13.30 Uhr

Hauptwerkstatt Dortmund

Hauptwerkstatt:
Kobbendelle 40
44229 Dortmund (Kirchhörde)
Tel.: 0231 9738-0

Mosterei:
Auf dem Schnee 143
44227 Dortmund
Tel.: 0231 770014

Werkstattladen:
Kirchhörder Berg 5
44229 Dortmund
Tel.: 0231 79787695

Zweigwerkstatt Bochum

Schmiedestraße 33
44866 Bochum-Günnigfeld
Tel.: 02327 9875-0

Zweigwerkstatt Dortmund

Ellinghauser Straße 219
44359 Dortmund
Telefon 0231 3955490-11